Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?
Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Основа твоего стабильного будущего - это...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Братский Педагогический колледж"
Год основания1988 г.Язык образованияРусский

«Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние»

20 февраля 2023 г.

Текст
Фото (видео)

В год учителя и наставника, а также 90-летия со дня основания педагогического колледжа в г. Тулуне, мы продолжаем публиковать информацию о педагогах, посвятивших свою жизнь замечательной профессии – профессии педагога, наставника молодого поколения, выбравшего себе профессию учителя.

В данной статье речь пойдет о Нинель Юрьевне Барабаш - педагоге, в сердце которого бесконечная не проходящая любовь к русскому слову и родной литературе.

БАРАБАШ НИНЕЛЬ ЮРЬЕВНА

С тех пор, как мир возник во мгле,
Еще никто на всей земле,
Не предавался сожаленью,
О том, что отдал жизнь ученью.
Рудаки

Слова великого Рудаки раскрывают жизненный путь замечательной женщины, педагога с большой буквы - Барабаш Нинель Юрьевны. Ее жизненный путь посвящен работе в сфере образования.

Нинель Юрьевна родилась в 1941 году в городе Бабушкине Бурятской АССР, но основной период своей жизни прожила в Тулуне. Свою учебу начала в Тулунской железнодорожной школе в 1948 году. Среднее образование получила в Будаговской средней школе, куда был переведен по месту работы ее отец. Показав хорошие знания при поступлении в Иркутский педагогический институт, Нинель Юрьевна была направлена на учебу в Ленинградский педагогический институт имени Герцена на историко-филологический факультет. В 1963 году, после окончания института, возвратилась в Тулун, преподавала в школе № 2. Через три года возвратилась в Ленинград, работала в школе, но по семейным обстоятельствам вернулась в Тулун.

В 1969 году Нинель Юрьевна была приглашена в качестве преподавателя литературы в Тулунское педагогическое училище. С тех пор ее жизнь и жизнь училища потекли в одном русле. 37 лет отдала она педагогической деятельности в ставшем ей родным педагогическом училище. Преподаватель, заведующая школьным отделением, организатор внеклассной работы — таков, насыщенный яркими событиями, кропотливым трудом и педагогическими достижениями, трудовой путь талантливого педагога.

Нинель Юрьевна творческий, высокопрофессиональный, эрудированный специалист. Её занятия были насыщены разнообразными видами учебной деятельности, практическими заданиями исследовательского характера, тщательно продумывались, проходили интересно и увлекательно. Она умела увлечь студентов, организовать их познавательную деятельность. Каждый урок проходил на высоком эмоциональном уровне, где царил дух сотворчества, совместного мышления и партнерства. Мастерски владея выразительностью слова, Нинель Юрьевна открывала учащимся секреты выразительности, умение почувствовать слово и текст. Ее уроки – это работа актера на сцене театра. Ею подготовлено много прекрасных чтецов. Уроки детской литературы и выразительного чтения являлись хорошей подготовкой студентов к будущей педагогической деятельности. Нинель Юрьевна щедро делилась своим опытом педагогической работы. Ею был написан целый ряд методических работ.

Нинель Юрьевна - умелый организатор. Под ее руководством много лет работал «Клуб поэзии». Как организатор воспитательной работы, Нинель Юрьевна во все мероприятия вносила творчество, фантазию и артистизм. Богатейший материал по проведению диспутов, конференций, вечеров, КВН был собран в методическом кабинете училища. Ею разработано и проведено много мероприятий городского уровня, которые имели большой успех у жителей города Тулуна.

Её чуткое и внимательное отношение к учащимся и коллегам, любовь к профессии, широкий кругозор снискали глубокое уважение окружающих. В коллективе Нинель Юрьевна пользовалась большим авторитетом и как знающий педагог, и как отличный товарищ, и как умелый организатор.

«О своей профессии учителя она говорила с восхищением. Для нее делать добро, спешить на помощь, уважать людей - норма жизни», - говорит от имени студентов О. Скуматова.

За большие достижения в деле обучения и воспитания будущих учителей Нинель Юрьевна награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и множеством грамот и благодарностей разного уровня.

«Чтобы стать хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», - эти слова В.О. Ключевского сказаны о Нинель Юрьевне Барабаш.

В 2006 году Нинель Юрьевна переехала на постоянное место жительства в город Новосибирск, но не теряет связи с коллегами по работе и бывшими выпускниками колледжа, которые с глубоким уважением сохраняют с любимым педагогом теплоту общения. Пожелаем Нинель Юрьевне доброго здоровья и долгих лет жизни.

Т.И. Лопатникова, Руководитель музея истории педагогического колледжа

Выводить нормативные документы: