Вопрос 1. Можно ли поступить на очное или заочное отделение без паспорта РФ?
|
Ответ: При поступлении в колледж обязательно предоставляется документ удостоверяющий личность поступающего, не зависимо от того гражданином какой страны Вы являетесь.
|
Вопрос 2. Какие документы требуются при подаче заявления?
|
Граждане Российской Федерации:
-
оригинал или 2 (две) ксерокопии документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
-
оригинал или 2 (две) ксерокопии документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;
-
8 фотографий размером 3х4 на цветном фоне;
-
ксерокопии страхового медицинского полиса и прививочного сертификата;
-
ксерокопия СНИЛС;
-
ксерокопия ИНН;
-
ксерокопия приписного свидетельства (при наличии) или военного билета.
|
Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:
-
2 (две) ксерокопии документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
-
оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации (далее - документ иностранного государства об образовании), если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в случае, установленном Федеральным законом, - также свидетельство о признании иностранного образования);
-
заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);
-
2 (две) ксерокопии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным Федеральным законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»;
-
8 (восемь) фотографий размером 3х4 на цветном фоне;
-
ксерокопии страхового медицинского полиса и прививочного сертификата.
Фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее - при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
|
Вопрос 3. На каких условиях можно поступить на обучение в колледж на бюджетной основе?
|
Ответ: При подаче документов определяется средний балл аттестата. Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему).
После завершения приема документов на официальном сайте колледжа будут размещены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.
Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии колледжа оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления.
Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.
Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.
|
Вопрос 4. Как подать документы на поступление, если мы живем в другом городе?
|
Ответ: Поступающие вправе направить свои вопросы касающиеся поступления и заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронной форме на наш E-mail в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»9, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи»10. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, документа государственного образца об образовании, а также иных документов, предусмотренных порядком подачи заявлений. Документы, направленные по почте, принимаются при их поступлении в образовательную организацию не позднее сроков, установленных графиком работы Приемной комиссии. Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.
При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов посредством электронной почты, документы направляются: на официальный электронный адрес колледжа
|
Вопрос 5. Предоставляется ли иногородним общежитие?
|
Ответ: Общежитие предоставляется иногородним студентам на период обучения в колледже.
Адрес г. Братск, ул. Гагарина, 8 для поступающих в г. Братске
После зачисления в число студентов, студенты колледжа заселяются в общежитие с 30 августа на основании паспорта, справки об эпидокружении, справки о состоянии здоровья, приказа директора по колледжу.
|
Вопрос 6. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?
|
Ответ: Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию колледжа осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа.
|
Вопрос 7. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?
|
Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия. При заключении договора об оказании образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.
|
Вопрос 8. Когда можно узнать о количестве бюджетных мест?
|
Ответ: не ранее марта
|
Вопрос 9. Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении?
|
Ответ: Вступительных экзаменов нет. За исключением специальности творческой направленности (филиал в г.Тулун) и специальность Физическая культура (проводятся испытания по общей физической подготовке).
|
Вопрос 10. Что такое конкурс аттестатов?
|
Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.
|
Вопрос 11. Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?
|
Ответ: Федеральным законом от 14.10.2014 № 302-ФЗ внесены изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно внесенным изменениям с 1 января 2017 года право на отсрочку будут иметь студенты очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.
|
Вопрос 12. Можно ли подать заявление о поступлении одновременно в несколько образовательных учреждений СПО?
|
Ответ: Да. Ограничений на количество подаваемых заявлений о поступлении в образовательную организацию среднего профессионального образования не существует, но для зачисления нужно предоставить подлинник документа об образовании до окончания срока приема документов.
|
Вопрос 13. Можно ли поступить в колледж после 10 касса?
|
Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.
|
Вопрос 14. По каким специальностям обучаются в вашем колледже?
|
Ответ: Информация о специальностях и профессиях размещена на официальном сайте колледжа
|
Вопрос 15. Какой проходной балл на ту или иную специальность?
|
Ответ: Проходной балл на ту или иную специальность формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений.
|
Вопрос 16. Есть ли в колледже подготовительные курсы?
|
Ответ: Подготовительных курсов в колледже нет, в связи с тем, что прием осуществляется по рейтингу, который формируется по среднему баллу аттестата поданных документов.
|
Вопрос 17. Может ли студент с коммерческой формы обучения перевестись на бюджетную?
|
Ответ: Да, если:
есть в наличии свободное бюджетное место;
у студента за предыдущий курс отсутствует академическая задолжность и нет по аттестуемым дисциплинам неудовлетворительных оценок;
лучший среди претендентов
|
Вопрос 18. Выдается ли стипендия студентам и в каком размере?
|
Ответ: Да, выдается и подразделяется на учебную и социальную
|
Вопрос 19. Какой диплом выдается выпускникам колледжа?
|
Ответ: Выпускникам колледжа выдается диплом государственного образца, что позволяет им работать в любом регионе Российской Федерации.
|
Вопрос 20. Имеет ли колледж лицензию и аккредитацию?
|
Ответ: Да
|
Вопрос 21. Есть ли в вашем колледже заочная форма обучения?
|
Ответ: Есть
|
Вопрос 22. Какие медицинские справки необходимы для поступления в колледж?
|
Ответ: Рекомендуется справка 086У, Для заселения в общежитие требуются результаты флюорографии.
|
Вопрос 23. Нужно ли предоставлять в приемную комиссию оригинал документа об образовании?
|
Ответ: для зачисления нужно предоставить оригинал документа об образовании до окончания срока приема документов.
|
Вопрос 24. Какие специальности чаще всего выбирают?
|
Ответ: Не следует при выборе профессии ориентироваться на мнение большинства. Ваша профессия - сугубо Ваш выбор, сделанный согласно предрасположенности, задаткам. В процессе обучения мы можем рекомендовать Вам тот или иной выбор. До конца 2-го курса можно изменить решение и поменять специализацию. В целом распределение студентов по специализациям более или менее равномерно.
|
Вопрос 25. Сложно ли после окончания колледжа устроиться на работу по специальности?
|
Ответ: Как и остальные учебные заведения, наш колледж не обеспечивает распределение. Ответственность за Ваше трудоустройство целиком лежит на Вас. Сегодня все выпускники по нашим данным трудоустроились по специальности. Наши профессии входят в число наиболее востребованных среди работодателей.
|
Вопрос 26. Говорят, что из колледжа часто и многих отчисляют. Так ли это? Если да, то за что, как правило?
|
Ответ: Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:По инициативе обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.По инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, а так же, в случае невыполнения обучающимися по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а так же в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его не законное зачисление в образовательную организацию.
|
Вопрос 27. Есть ли в колледже вечернее отделение?
|
Ответ: Нет
|
Вопрос 28. Можно ли совмещать учебу в колледже с работой?
|
Ответ: Можно, но только в том случае, если работа вам не помешает соблюдать расписание занятий и выполнять домашние задания. Многие студенты старших курсов в процессе обучения уже начинают работать по специальности, но только соблюдая вышеназванные условия.
|
Вопрос 29. Где студенты колледжа проходят практику?
|
Ответ: Вопрос распределения по местам прохождения практики решается в индивидуальном порядке. Студенты распределяется по сторонним организациям, так называемым «базам практики».
|
Вопрос 30. Я учусь в другом колледже, но хотел бы перевестись к Вам – это возможно?
|
Ответ: В случае, когда прием осуществляется в порядке перевода, т.е. обучающийся уже освоил часть образовательной программы в другой образовательной организации, вопросы переаттестации обучающегося по освоенной части программы решаются в соответствии с локальными нормативными актами организации, принимающей обучающегося. При этом может быть установлен как автоматический зачет образовательных результатов, так и переаттестация (например, имело место серьезное расхождение учебных планов и программ).
|
Вопрос 31. При трудоустройстве со средним профессиональным образованием смогу ли я конкурировать с выпускниками ВУЗов.
|
Ответ: Да сможете. Уровень подготовки по специальности в нашем колледже приближен к университетскому. Более того, образование, полученное в престижном колледже, таком, как наш, сегодня на рынке котируется выше, чем образование, полученное в ВУЗе невысокого уровня.
|
Вопрос 32. Я – иностранец. Смогу ли я получить образование в вашем колледже?
|
Ответ: Приём иностранных граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской республики на обучение в колледж осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Новосибирской области в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации , а так же по договорам об оказании платных образовательных услуг.
|
Вопрос 33. Можно ли использовать для оплаты средства материнского капитала?
|
Ответ: Внести оплату за обучение можно в любой образовательной организации разных уровней среднего профессионального и высшего образования, но при соблюдении определенных условий, установленных законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ.
|
Вопрос 34. Мы – многодетная семья (малообеспеченная, неполная, иная соц. группа). Можем ли мы получить льготу по оплате за обучение?
|
Ответ: Если вы поступили на бюджет, то после предоставления соответствующих документов, вы получаете транспортную карту, стипендию и дополнительную стипендию. Если вы зачислены на внебюджет, то льготы не предоставляются.
|
Вопрос: С какой проблемой я могу обратиться к психологу?
|
Ответ: Спектр проблем, с которыми работают психологи в БПК довольно широк. Вот некоторые из них:
- неопределенность с выбором профессии;
- трудности адаптации в новом учебном заведении;
- конфликт с одногруппниками, с соседями по комнате;
- трудности выступления перед группой;
- отношения с родителями;
- личные отношения со сверстниками противоположного пола;
- расстройства пищевого поведения;
- внутриличностные конфликты;
- агрессивное поведение;
- депрессивное мысли;
- саморазрушающее поведение.
И многое другое. Если вдруг ты не нашел свою проблему в данном списке – не волнуйся! Приходи в 311 кабинет, расскажи, что тебя беспокоит, и психологи помогут.
|
Вопрос: Если я обращусь к психологу – это значит, что я «ненормальный»?
|
Ответ: Нет, конечно, это не так.
В нашем обществе довольно много стереотипов в отношении того, как работают психологи.
Итак, если не "ненормальные" обращаются за помощью, то кто?
Как правило, клиентами становятся обычные здоровые (с психической точки зрения) люди, которые сталкиваются в своей жизни с различными сложными для них ситуациями.
При обращении за психологической помощью важно понимать, что роль психолога - это помогать клиенту опираться на него, пока он не научиться опираться на себя. Помогать клиенту увидеть те свои убеждения, которые важно сделать более адаптивными, и, постепенно, двигаясь в темпе клиента, их прорабатывать. И помните, – в любой, даже самой сложной ситуации существует, как минимум, 3 способа выхода. Главное знать, с какой стороны посмотреть на этот вопрос.
|
Вопрос: Где находится кабинет психолога и как я могу записаться на консультацию?
|
Для того, чтобы попасть в кабинет психолога необходимо подняться на 3 этаж блока А и по желтым указателям проследовать в секцию 311-315. Кабинет психолога №311.
Для того, чтобы записаться на консультацию, необходимо знать какой психолог курирует вашу группу и в соответствии с расписанием работы подойти в 311 кабинет обговорить удобную дату и время со специалистом.
Режим работы:
ФИО Психолога
|
Группы
|
Режим работы
|
|
|
Неделя
|
Пн
|
Вт
|
Ср
|
Чт
|
Пт
|
Ключарева Алена Андреевна
|
12д, 192д, 195д, 198ф,
292д, 294п, 297ф, 298ф,
392д, 394п, 395д, 397ф, 398ф, 492д, 494п, 495д, 497ф, 498ф
|
Темная
|
09:00-17:00
10:00-11:30 – учебное занятие
12:00-12:48 обед
13:30-15:30 - совещания
|
09:00-17:00
12:00-12:48 - обед
|
09:00-17:00
12:00-12:48 - обед
|
09:00-17:00
12:00-12:48 – обед
15:00-16:00 - планерка
|
09:00-17:00
12:00-12:48 - обед
|
Светлая
|
09:00-17:00
12:00-12:48 – обед
13:30-15:30 - совещания
|
08:00-16:00
08:00-09:30 – учебное занятие
12:00-12:48 - обед
|
10:30-18:30
12:00-12:48 – обед
15:10-18:30 – учебные занятия
|
09:00-17:00
10:00-11:30 – учебное занятие
12:00-12:48 – обед
15:00-16:00 - планерка
|
09:00-17:00
12:00-12:48 – обед
13:30-15:00 учебное занятие
|
|
|
|
|
|
|
|